Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Vivre au naturel Recettes bien-être, santé, beauté, phytothérapie, plantes médicinales

Valutedo

Couscous poulet aux six ou sept légumes

Pour 4 personnes il vous faut :

=> Pour le poulet
  • 4 cuisses de poulet (ou tout autre morceau)
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bol de pois chiches (une demi petite boite)
=> Pour les légumes en sauce
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café d’un mélange de coriandre et de persil, hachés finement,
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1 grosse cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza)
  • 2 tomates
  • 4 carottes
  • 3 petits navets
  • 2 petites courgettes
  • 1 aubergine (moyenne)
  • 1/6 de chou blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bouquet garni composé de quelques branches de persil et de quelques branches de coriandre
  • eau
  • 1 cuillère à soupe de smen (beurre fermenté – facultatif)
=> Pour la semoule
  • 250 g de semoule moyenne
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale type colza
  • 250 ml d’eau
  • 10 cl huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de smen (facultatif)

Préparation

Lavez le chou et coupez-le en deux si besoin.

Râpez l’oignon. Mettez-le dans une grande casserole avec les morceaux de poulet. Ajoutez les épices, le sel, le poivre, le mélange persil coriandre et versez l’huile d’olive. Mélangez et mettez sur le feu, à feu, ajoutez les pois chiches s’ils sont frais, sinon il faudra les mettre en toute de fin de recette, en même temps que les courgettes.  

Mouillez presque à hauteur avec de l’eau, couvrez, et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

Epluchez un oignon et coupez-le en dés. Versez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez 2 cuillères à café du mélange persil coriandre, 1/2 cuillère à café de safran, une grosse cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza). Mélangez  et mettez à feu moyen.

Râpez les tomates (un excellent moyen d’ôter la peau que j’ai découvert là bas).

Ajoutez-les dans le couscoussier et portez à ébullition pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Au bout de ce laps de temps, versez 1,5 litre d’eau (votre petit couscoussier pour 4 doit être rempli presque à mi hauteur). Posez le panier perforé sur la partie basse du couscoussier.

Préparer la semoule:

Versez 250g de semoule dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée.

Laissez reposer 5 minutes et pendant ce temps épluchez les carottes.

Versez ensuite la semoule dans le panier du couscoussier

Laissez-la cuire 5 minutes. Pendant ce temps, épluchez les courgettes une bande sur deux et fendez-les en deux, puis, mettez le chou dans la partie basse quand vous avez fini.

La semoule ayant cuit 5 minutes, versez-la dans un saladier. Ajoutez-lui  1/2 cuillère à café de sel et 250 ml d’eau en 3 ou 4 fois. Mélangez doucement à chaque fois à la main en aérant la semoule.

Attendez 5 minutes, le temps qu’elle sèche.

Epluchez les légumes:

Pendant ce temps, épluchez les navets et les aubergines (une bande sur deux), fendez-les en deux et mettez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez-y aussi le bouquet garni (coriandre/persil). Si besoin rajouter un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la partie haute, et versez-y la semoule pour une seconde cuisson. Sablez-la pour éviter qu’elle ne colle et ne fasse des paquets.

Laissez cuire 15 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les courgettes dans la partie basse. Si besoin, ajoutez un peu d’eau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la semoule sur la partie haute. Laissez-la pour 10 minutes de cuisson. Ensuite, versez-la à nouveau dans le saladier, ajoutez l’huile d’olive, mélangez et hop, à nouveau sur le couscoussier.

Arrêtez le feu. Revenez au poulet qui est maintenant cuit.

Dressage:

Procédez au dressage. Nous avons servi dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser n’importe quel plat bien sur. 

Déposez d’abord la semoule, puis le poulet et arrosez avec sa sauce.  Puis, mettez les légumes en alternant navets, carottes et aubergine. Déposant le chou sur le dessus.

Arrosez avec un peu de sauce. Un régal !

Source : papilles et pupilles

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article